ママのランチや、晩ごはんに残ったお味噌汁を使って、簡単にできちゃう和風クリームパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
ベーコン
20g
味噌汁
150cc
牛乳
100cc
オリーブオイル
大さじ1〜2
鷹の爪
少量
ニンニク
少量
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で炒めます。
2.
ニンニクの良い香りがしてきたら、ベーコンを加えて焼き色がつくまで炒め、次に味噌汁、牛乳、茹でたパスタを入れます。
3.
塩で味をととのえて、汁気が少なくなるまで煮たら完成です。
パスタは茹でる時あとで煮立てるので、少し新が残るアルデンテがちょうどいいです。
今回は大根と大根の葉のお味噌汁を使いましたが、アサリ、わかめ、茄子の味噌汁や豚汁なんかでも美味しくいただけます。