牛脂とえのき茸を使って和風麻婆豆腐。1人分70円の満腹料理です。
★材料
(2人分)
豆腐
1丁
わけぎ
45g
えのき茸
100g
ひき肉
70g
水
150cc
豆板醤
少量
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
酒
大さじ1
砂糖
小さじ3
(水とき片栗粉)
,
片栗粉
小さじ1
水
50cc
牛脂
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに牛脂or油をひき、ひき肉を炒めます。
2.
次に細かく切ったえのき茸、わけぎを加えて炒めます。
3.
豆腐、水、調味料を加えて中火で5分ほど煮込んだら、水とき片栗粉を加えて混ぜ、トロみが出たら完成です。
牛脂を使うと、えのき茸に肉の風味がしてジューシーな香りと味がプラスされます。