節約/かさまし和風麻婆豆腐

節約/かさまし和風麻婆豆腐
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牛脂とえのき茸を使って和風麻婆豆腐。1人分70円の満腹料理です。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁

  • わけぎ

    45g

  • えのき茸

    100g

  • ひき肉

    70g

  • 150cc

  • 豆板醤

    少量

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ3

  • (水とき片栗粉)

    ,

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 50cc

  • 牛脂

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンに牛脂or油をひき、ひき肉を炒めます。

  2. 2.

    次に細かく切ったえのき茸、わけぎを加えて炒めます。

  3. 3.

    豆腐、水、調味料を加えて中火で5分ほど煮込んだら、水とき片栗粉を加えて混ぜ、トロみが出たら完成です。

★ワンポイントアドバイス

牛脂を使うと、えのき茸に肉の風味がしてジューシーな香りと味がプラスされます。

Baby・Mamaさん

Baby・Mamaさん

こんにちは!Baby・Mamaです。 ただいま2人の怪獣くんたちを育てています!家族が元気で明るく、満腹になるレシピを掲載してます。 ☆blog更新中☆ https://s.ameblo.jp/akihci018