焼き舞茸で豚しゃぶポン酢

焼き舞茸で豚しゃぶポン酢
  1. おいしそう!

料理紹介

定番の豚しゃぶサラダですが、焼き舞茸等のきのこをプラスして美味しさアップ!

★材料

(4人分)

  • 豚しゃぶ肉

    400g〜600g(お好みで)

  • 舞茸、しめじ、えのき茸等のきのこ類

    各2パック

  • 水菜

    1把(1袋)

  • ポン酢、柚子胡椒

    適宜

  • 酒、塩

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たっぷりのお湯を沸かし、塩、酒を入れて豚肉を茹でます。色が変わったらザルに上げ荒熱をとります。

  2. 2.

    きのこは石鎚をとり小房に分け塩、酒少々をふって油をひいたフライパンで焼き色をつけます。えのき茸は早々に取出します。

  3. 3.

    豚肉、きのこ、洗って4センチに切った水菜と合わせて皿に盛り、かぼす汁、柚子胡椒を溶いたポン酢を回し掛け完成。

★ワンポイントアドバイス

舞茸、しめじはフライパンの中で動かさないで焼きつけます。

halさん

halさん

凝り性飽き性B型の日々ご飯作り。 一番楽しいのは保存食作りかな?