白菜の白い芯の部分で作る簡単ピリ辛酢の物です。
★材料
(4人分)
白菜の芯部分
半玉分
三つ葉の軸部分
適宜
柚子
半個
酢
80cc
きび砂糖
30g(お好みで)
昆布だしの水
120cc
塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
白菜の芯を5センチ長さの細切りにし、三つ葉の軸も5センチ長さに。塩少々をして暫くおきます。柚子の皮を薄く剥き千切りにします。
2.
昆布を水に入れて火にかけ、沸騰直前に火を弱め、酢、塩、きび砂糖を入れてひと煮立ちさせて甘酢を作り、冷めたら柚子果汁を足します。
3.
白菜と三つ葉はよく水を絞り、千切りにした柚子皮と合わせ甘酢で和えます。この時にラー油を少し加えて出来上がり。
柔らかい葉部分はサラダや浅漬け、お鍋に。