白菜と柚子のピリ辛酢の物

白菜と柚子のピリ辛酢の物
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

白菜の白い芯の部分で作る簡単ピリ辛酢の物です。

★材料

(4人分)

  • 白菜の芯部分

    半玉分

  • 三つ葉の軸部分

    適宜

  • 柚子

    半個

  • 80cc

  • きび砂糖

    30g(お好みで)

  • 昆布だしの水

    120cc

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜の芯を5センチ長さの細切りにし、三つ葉の軸も5センチ長さに。塩少々をして暫くおきます。柚子の皮を薄く剥き千切りにします。

  2. 2.

    昆布を水に入れて火にかけ、沸騰直前に火を弱め、酢、塩、きび砂糖を入れてひと煮立ちさせて甘酢を作り、冷めたら柚子果汁を足します。

  3. 3.

    白菜と三つ葉はよく水を絞り、千切りにした柚子皮と合わせ甘酢で和えます。この時にラー油を少し加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

柔らかい葉部分はサラダや浅漬け、お鍋に。

halさん

halさん

凝り性飽き性B型の日々ご飯作り。 一番楽しいのは保存食作りかな?