冷蔵庫にある野菜ときのこで作る簡単シチューです。
★材料
(4人分)
玉葱、ジャガイモ、キャベツなど冷蔵庫にあるもので
お好み量で
シメジなどのきのこ類
1パックないし1袋
鶏肉
お好み量で
生クリーム
200cc
野菜ブイヨン(コンソメ類)
2〜3個
塩、胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は小さめ、鶏肉は一口大に切り、きのこは石鎚を切り落とし小房にわけます。
2.
玉葱を甘みがでるまで炒めたら鶏肉を加え、色が変わったら他の野菜を炒め合わせます。水を加えて煮立ったらブイヨンを加えます。
3.
野菜が煮えたら弱火にして生クリームを加え、ひと煮立ちしたら小麦粉を振るい(コーンスターチ、米粉でも)とろみがついたら塩胡椒で味を整えます。
生クリームを投入するときは弱火でね。