きのこと野菜のクリームシチュー

きのこと野菜のクリームシチュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にある野菜ときのこで作る簡単シチューです。

★材料

(4人分)

  • 玉葱、ジャガイモ、キャベツなど冷蔵庫にあるもので

    お好み量で

  • シメジなどのきのこ類

    1パックないし1袋

  • 鶏肉

    お好み量で

  • 生クリーム

    200cc

  • 野菜ブイヨン(コンソメ類)

    2〜3個

  • 塩、胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は小さめ、鶏肉は一口大に切り、きのこは石鎚を切り落とし小房にわけます。

  2. 2.

    玉葱を甘みがでるまで炒めたら鶏肉を加え、色が変わったら他の野菜を炒め合わせます。水を加えて煮立ったらブイヨンを加えます。

  3. 3.

    野菜が煮えたら弱火にして生クリームを加え、ひと煮立ちしたら小麦粉を振るい(コーンスターチ、米粉でも)とろみがついたら塩胡椒で味を整えます。

★ワンポイントアドバイス

生クリームを投入するときは弱火でね。

halさん

halさん

凝り性飽き性B型の日々ご飯作り。 一番楽しいのは保存食作りかな?