いつものサラダやカルパッチョに試してね♪
★材料
(4人分)
レタス、トマト、アボガドなど
適宜
カブ、オクラなどの茹で野菜
適宜
レモンの絞り果汁
30cc(約1個)
オリーブオイル
90cc
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブオイルドレッシング:レモンの絞り果汁、オリーブオイル、塩少々を密閉瓶やフタ付きの空き瓶に入れ白く乳化するまでシェイクします。
2.
生野菜は洗って適宜に切り揃え、カブは茎を1センチほど残し4つ割りにしてから皮を剥き、オクラと共に熱湯に塩を入れサッと茹でます。
3.
器に盛り付け、乳化したオリーブオイルドレッシングをかけるだけ。黒胡椒を挽いたり、塩味が足りないときはハーブソルトをかけても美味しい。
シェイクして白く乳化したら出来上がりの合図!