ふわっふわ♪スフレチーズケーキ

ふわっふわ♪スフレチーズケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

リクローおじさんみたいな、ふわっふわの食感のチーズケーキが作りたくて❤

誰でも簡単に失敗なしで作れますよ🎵

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    200グラム

  • 砂糖

    40グラム

  • 薄力粉

    40グラム

  • 卵黄

    3個分

  • 生クリーム

    200cc

  • 卵白(メレンゲ)

    3個分

  • 砂糖(メレンゲ)

    35グラム

  • 塩(メレンゲ)

    ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クリームチーズをレンジで30秒加熱して柔らかくしておく。
    そこに砂糖を入れよくかき混ぜる。
    混ざったら、卵黄を入れさらにかき混ぜる。

  2. 2.

    メレンゲを作る。泡立てる前に、ひとつまみの塩を入れて泡立てる。
    3分の1の砂糖を入れ、更に泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて入れ、角が立っておじぎするまで泡立てる。

  3. 3.

    生クリームを泡立てる。完全に出来上がる一歩手前でやめる。

  4. 4.

    ①のボウルにふるった薄力粉を入れ、下からさっくり混ぜる。次に生クリームを入れ混ぜる。最後にメレンゲを3回に分けて入れ、その都度下から混ぜて生地が完成。

  5. 5.

    お好みの型に流し込み、160℃に余熱したオーブンで50分焼く。焼き色がつきすぎるようなら、上にアルミホイルを乗せる。竹串を刺して何も付かなければ出来上がり☀

★ワンポイントアドバイス

メレンゲは泡立てすぎてボソボソにならないようにしてください。
今回は、パウンドケーキの型で作ってみました。3個出来ましたよ♪

ふぁむさん

ふぁむさん

美味しいもの大好き☆ でもでも… 仕事に行きながら子育て… 愛情はたっぷりだけど、時間と手間はかけられない! 時短料理をどんどんアップしていきますので、良かったら覗いていってくださいね♪