リクローおじさんみたいな、ふわっふわの食感のチーズケーキが作りたくて❤
誰でも簡単に失敗なしで作れますよ🎵
★材料
(4人分)
クリームチーズ
200グラム
砂糖
40グラム
薄力粉
40グラム
卵黄
3個分
生クリーム
200cc
卵白(メレンゲ)
3個分
砂糖(メレンゲ)
35グラム
塩(メレンゲ)
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
クリームチーズをレンジで30秒加熱して柔らかくしておく。
そこに砂糖を入れよくかき混ぜる。
混ざったら、卵黄を入れさらにかき混ぜる。
2.
メレンゲを作る。泡立てる前に、ひとつまみの塩を入れて泡立てる。
3分の1の砂糖を入れ、更に泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて入れ、角が立っておじぎするまで泡立てる。
3.
生クリームを泡立てる。完全に出来上がる一歩手前でやめる。
4.
①のボウルにふるった薄力粉を入れ、下からさっくり混ぜる。次に生クリームを入れ混ぜる。最後にメレンゲを3回に分けて入れ、その都度下から混ぜて生地が完成。
5.
お好みの型に流し込み、160℃に余熱したオーブンで50分焼く。焼き色がつきすぎるようなら、上にアルミホイルを乗せる。竹串を刺して何も付かなければ出来上がり☀
メレンゲは泡立てすぎてボソボソにならないようにしてください。
今回は、パウンドケーキの型で作ってみました。3個出来ましたよ♪