ハニー・レモン・ジンジャーのメレンゲ

ハニー・レモン・ジンジャーのメレンゲ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

去年、思いのほか好評だったので、今年もチャレンジ。。いきなり焦げそうになってほろ苦メレンゲになったけれど、喜んでもらえました。いつも見守っていてくれてありがとう。

★材料

(2人分)

  • 卵白

    3個分

  • レモン果汁

    1/3

  • レモンピールの砂糖漬け

    一枚

  • レモンの皮すりおろし

    適量

  • 蜂蜜

    小さじ3

  • メープルシュガー

    小さじ5〜6

  • ジンジャーパウダー

    適量

  • 砂糖のハート等

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを100度に温める。
    天板1枚にクッキングシートを敷いておく。

  2. 2.

    室温にもどした卵白を角が立つぐらいに泡立てる。

  3. 3.

    卵白以外の材料を、3回に分けて2に混ぜ入れる。

  4. 4.

    天板に3を手早く絞り出していく。

  5. 5.

    絞り出した上に砂糖のハートを手早くトッピング。

  6. 6.

    100度に温まったオーブンで40〜50分焼く。
    焼き終わった天板をオーブンから出して冷ます。

★ワンポイントアドバイス

卵白がだれやすいので、手早く絞り出し、デコレーションするのがコツ。のろまのわたしは焦ってメレンゲ3兄弟とか作りまくり。。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。