去年、思いのほか好評だったので、今年もチャレンジ。。いきなり焦げそうになってほろ苦メレンゲになったけれど、喜んでもらえました。いつも見守っていてくれてありがとう。
★材料
(2人分)
卵白
3個分
レモン果汁
1/3
レモンピールの砂糖漬け
一枚
レモンの皮すりおろし
適量
蜂蜜
小さじ3
メープルシュガー
小さじ5〜6
ジンジャーパウダー
適量
砂糖のハート等
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを100度に温める。
天板1枚にクッキングシートを敷いておく。
2.
室温にもどした卵白を角が立つぐらいに泡立てる。
3.
卵白以外の材料を、3回に分けて2に混ぜ入れる。
4.
天板に3を手早く絞り出していく。
5.
絞り出した上に砂糖のハートを手早くトッピング。
6.
100度に温まったオーブンで40〜50分焼く。
焼き終わった天板をオーブンから出して冷ます。
卵白がだれやすいので、手早く絞り出し、デコレーションするのがコツ。のろまのわたしは焦ってメレンゲ3兄弟とか作りまくり。。