初めて曲げわっぱを使ってお弁当を作ってみました♪
主役は忙しい朝でも簡単に出来る混ぜごはん、ツナ缶と昆布の佃煮、細かく切ったカリカリ梅が入っています。
ツナのコクと昆布の旨み、それからカリカリ梅の食感。
梅が入っているので傷みにくく、お弁当にぴったりだと思います。
ブログに投稿しましたが、締め切り時間までに反映が間に合いませんので、こちらから応募します。
http://ameblo.jp/y-piatto/entry-10595590456.html
★材料
(1人分)
ごはん
1膳分
ツナ缶
1/3缶
カリカリ梅
3個
鮭
1切れ
海老
2尾
ブロッコリー
2房
椎茸
小2つ
かぼちゃ
少量
卵
1個
おくら
1本
プチトマト
1個
★作り方
(15~30分)
1.
ごはんに油を切ったツナ、昆布の佃煮、細かく切ったカリカリ梅を混ぜる。
2.
パン粉に粉チーズ、パセリを混ぜ、鮭のフライを作る。
鶏挽肉でつくねを作り椎茸のかさに詰め、小麦粉を振った紫蘇を巻き照り焼きにする。
海老とブロッコリーは塩茹でし、マヨネーズで和える。
かぼちゃはさいの目に切ってレンジで加熱し、胡麻和えにする。
卵焼きをつくる。
おくらを塩茹でにする。
「梅ツナ昆布ごはん」子ども用には梅を抜いたり、ツナにマヨネーズを混ぜたりすることも。
さっぱりといくらでも食べられます。
簡単なのに主役になる混ぜごはんです♪