ランチョンミートとカラフル野菜あんかけの焼きおにぎり

ランチョンミートとカラフル野菜あんかけの焼きおにぎり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単だけど、ちょっと豪華に!
缶詰・びん詰・レトルト食品を使った週末の食卓レシピコンテスト
創作部門賞しました!
ありがとうございます(TT)

ランチョンミートがしっかり味なので他の味付けは控えめにしました。
カリカリに焼いたランチョンミートとカラフル野菜が見た目にもオシャレで美味しいです。

ほんのり胡麻油の薫る焼きおにぎりにたっぷりかけて。

おすすめです!

★材料

(2人分)

  • ランチョンミート

    1/2缶

  • 茄子

    半分

  • パプリカ黄

    1/4個

  • パプリカ赤

    1/4個

  • オクラ

    6本

  • ✳︎水

    200ml

  • ✳︎ウェイパー

    小さじ1

  • ✳︎醤油

    小さじ1

  • 塩おにぎり

    2個

  • 胡麻油

    小さじ2

  • △水

    大さじ2

  • △片栗粉

    大さじ1/2

  • 糸唐辛子

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ランチョンミート、茄子、パプリカをそれぞれ1センチの角切りにする。
    オクラは板ずりして洗い、1センチの輪切りにする。
    △はあわせておく。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンに胡麻油を熱し、おにぎりの裏表にうっすら焦げ目がつくまで焼く。取り出し、皿に乗せる。

  3. 3.

    フライパンを軽く拭き、中火で熱して油を敷く。
    ランチョンミートをこんがり焼き色がつくまで炒める。

  4. 4.

    3に野菜類を入れて炒め、✳︎を加える。

  5. 5.

    △をまわしかけとろみをつけ、器に盛り好みで糸唐辛子を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

ランチョンミートはカリカリになるまで焼くと香ばしく美味しかったです。

あんが余ったら冷や奴、そのままご飯にかけて丼にしても美味しいと思います。

tonchanさん

tonchanさん

はじめまして! 大阪在住、一人娘のいる主婦です(o^^o) ど素人な上に簡単なことしか出来ませんが、簡単&節約&美味しいを目指して頑張ります。 よろしくお願いしますm(_ _)m