簡単だけど、ちょっと豪華に!
缶詰・びん詰・レトルト食品を使った週末の食卓レシピコンテスト
創作部門賞しました!
ありがとうございます(TT)
ランチョンミートがしっかり味なので他の味付けは控えめにしました。
カリカリに焼いたランチョンミートとカラフル野菜が見た目にもオシャレで美味しいです。
ほんのり胡麻油の薫る焼きおにぎりにたっぷりかけて。
おすすめです!
★材料
(2人分)
ランチョンミート
1/2缶
茄子
半分
パプリカ黄
1/4個
パプリカ赤
1/4個
オクラ
6本
✳︎水
200ml
✳︎ウェイパー
小さじ1
✳︎醤油
小さじ1
塩おにぎり
2個
胡麻油
小さじ2
△水
大さじ2
△片栗粉
大さじ1/2
糸唐辛子
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ランチョンミート、茄子、パプリカをそれぞれ1センチの角切りにする。
オクラは板ずりして洗い、1センチの輪切りにする。
△はあわせておく。
2.
テフロン加工のフライパンに胡麻油を熱し、おにぎりの裏表にうっすら焦げ目がつくまで焼く。取り出し、皿に乗せる。
3.
フライパンを軽く拭き、中火で熱して油を敷く。
ランチョンミートをこんがり焼き色がつくまで炒める。
4.
3に野菜類を入れて炒め、✳︎を加える。
5.
△をまわしかけとろみをつけ、器に盛り好みで糸唐辛子を乗せる。
ランチョンミートはカリカリになるまで焼くと香ばしく美味しかったです。
あんが余ったら冷や奴、そのままご飯にかけて丼にしても美味しいと思います。