低カロリーのカッテージチーズを使用。
ナッツで食感と満足感をプラス、黒糖とメイプルシロップで低糖ながらも風味豊かになる様にと作ってみました。
豆腐ミックスの団子なので、冷めても柔らかです。
★材料
(3人分)
●白玉もち粉
50g
●茹でかぼちゃ(黄色部分)
50g
●絹ごし豆腐
45g〜
●塩
ひとつまみ
●黒糖
大さじ1
▽ドライフルーツ
10g
▽無塩ミックスナッツ
10g
▽カッテージチーズ
10g
▽メイプルシロップ
5g〜
茹でかぼちゃ(緑色の部分)
飾り用少量
★作り方
(15~30分)
1.
●を混ぜ合わせる。耳たぶくらいの柔らかさになるまで絹ごし豆腐で調節する。
ドライフルーツは細かく刻む。
ミックスナッツは乾煎りしてポリ袋入れて麺棒でたたいて砕く。
2.
ボウルに▽を混ぜ合わせる。
1の団子生地を8当分し、1個分を手のひらで広げ、▽を少量入れて丸める。
(欲張って入れ過ぎるとエラい目に合う)
3.
小鍋にいっぱいの湯を沸かす。
2の団子たこ糸を巻きつけ結ぶ。
かぼちゃの見た目っぽくなるよう放射状に。
力を入れ過ぎると切れて茹でてる時に中身が出るので注意。
4.
熱湯に団子をそっと入れ、優しく混ぜる。
団子が浮かんでから1〜2分湯がき、冷水にとる。
糸をはずす。
かぼちゃの皮を細切りし、爪楊枝で団子に穴を開けて差し込む。
●団子生地は絹ごし豆腐で耳たぶくらいの柔らかさにする。
●団子に線をつける時は、生地がほんの少し糸で切れる程度に。