生姜たっぷりで身体ポカポカ、れんこんの成分で疲労回復、風邪予防にもぴったりです。
れんこんの粘り成分は胃もたれ・胸焼け・滋養強壮に良いらしいので、こってりしたもので疲れた胃に優しいスープです!
私は七味をグワーーーーとかけまくって胃への優しさを相殺して食べるのが好きです。
★材料
(4人分)
れんこん(皮なし)
200g
●水
300ml
●粉末和風だしのもと
小さじ1
●生姜
1.5かけ
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●薄口醤油
大さじ1
塩
適量
青ねぎ、七味
適量
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは酢水(分量外)に10分ほど浸し、水気を拭いてすりおろす。
生姜は皮を剥いてすりおろす。
2.
鍋に1、●を入れ、 火にかける。
塩で味を調えて完成。
色よいスープにする為、酢水に浸けています。
すりおろす時、怪我に注意するくらいで、本当に簡単でさっぱりしたスープです。