麺つゆ使用で調味料が少なく簡単になるようにし、酸味のあるトマトを使用するのでみりんを多めに入れました。
最後のオリーブオイルの風味で一気に洋風味に。
★材料
(2人分)
牛細切れ肉
150g
トマト 小
1/2個
アボカド 小
1/2個
玉ねぎ
1/4個
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
●水
大さじ3
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
《下準備》
トマトは小さめの串切り、アボカドは小さめの一口大に切る。
玉ねぎは薄切りする。
2.
フライパンに油を熱し、牛肉、玉ねぎを炒める。
肉の色が変わったら●を順に入れ、煮詰める。
3.
汁気がなくなり照りが出てきたらアボカドとトマトを加え、軽く混ぜ合わせたら火を止める。
オリーブオイルを回しかけ、ひと混ぜする。
トマトとアボカドは焼き崩れを防ぐため、さっと炒めるだけにしてます。