ゴーヤを塩もみすることで、苦味を抑え、炒める時間も短縮できます!!
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
タマネギ
1個
木綿豆腐
1丁
卵
2個
豚バラ肉
300g
A酒
小さじ2
Aみりん
小さじ2
A醤油
小さじ1
A胡麻油
小さじ1
A片栗粉
大さじ1
B酒
大さじ2
Bみりん
大さじ2
B醤油
小さじ2
B酢
小さじ2
Bだしの素
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤを縦半分に切りスプーンで綿をしごき、5mm幅にスライスする。塩揉みし15分ほど放置する。
2.
タマネギを薄切りにし、塩揉みし水に浸す。
3.
ポリ袋に入れた肉に片栗粉以外のAを揉み込み、最後に片栗粉を加えて寝かせる。
4.
豆腐をキッチンペーパーに包み電子レンジで90秒あたため、皿にあけて水切りする。冷めたら手で押しつぶすように水切りし、お好みの大きさに切る。
5.
卵をとき、胡麻油を敷きフライパンを熱する。
6.
熱したフライパンで豆腐を両面こんがり焼く。
7.
豆腐をとりだし、そのまま卵を流し入れスクランブルエッグを作り、取り出す。
8.
再度胡麻油を熱し、肉を焼く。焼いている間にBの調味料を合わせておく。片面に焼き色が着いたら、ゴーヤとタマネギを加えて肉に火が通るまで炒める。
9.
取り出しておいたスクランブルエッグと豆腐を加えて、合わせ調味料Bをくわえて混ぜ合わせる。
10.
全体が混ざったら、皿にあけて白ごまを振って完成!
ゴーヤの塩もみと、豆腐の水切りをしっかりすることがポイント!