モッツァレラチーズの代わりに水切りした豆腐を使って、さっぱり和風に仕上げました。シソと豆腐がマッチします!
★材料
(2人分)
トマト
2個
シソ
5枚
絹豆腐
1丁
バルサミコ酢
大さじ2
みりん
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
醤油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせレンジで2分ほど加熱する。取り出して水を切り、新しいキッチンペーパーに包み、上に皿(重し)をのせて水を切っておく。
2.
シソを5分ほど水に浸し、水気を絞る。
3.
調味料をすべて混ぜ合わせる。
4.
豆腐を、トマトと同じ大きさになるよう5ミリ幅ほどにスライスする。
5.
シソでトマトと豆腐を挟み、それを重ねるようにして皿に盛る。上から合わせ調味料をかけて完成!
豆腐はしっかり水切りすると、崩れにくくなります!