和風カプレーゼ

和風カプレーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

モッツァレラチーズの代わりに水切りした豆腐を使って、さっぱり和風に仕上げました。シソと豆腐がマッチします!

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個

  • シソ

    5枚

  • 絹豆腐

    1丁

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせレンジで2分ほど加熱する。取り出して水を切り、新しいキッチンペーパーに包み、上に皿(重し)をのせて水を切っておく。

  2. 2.

    シソを5分ほど水に浸し、水気を絞る。

  3. 3.

    調味料をすべて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    豆腐を、トマトと同じ大きさになるよう5ミリ幅ほどにスライスする。

  5. 5.

    シソでトマトと豆腐を挟み、それを重ねるようにして皿に盛る。上から合わせ調味料をかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

豆腐はしっかり水切りすると、崩れにくくなります!