安くてヘルシー!エノキの豚肉巻き

安くてヘルシー!エノキの豚肉巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

安くて低カロリーなエノキを豚肉でロールした、ボリュームのある一品。

★材料

(3人分)

  • 豚薄切り肉

    300g

  • エノキ

    1袋

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 大さじ3

  • ポン酢

    大さじ3

  • 塩コショウ

    適量

  • 粉末バジル(あれば)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エノキは石づきを切り落とし、縦に三等分(お好みの長さ)にする。

  2. 2.

    豚肉でエノキを巻いていく。手前から向こうに向けて、キツく巻き、巻き終わりがわかるようにしておく。

  3. 3.

    2の両面に塩コショウ粉末バジルをまぶし、片栗粉をはたく。

  4. 4.

    多目のオリーブオイルを熱したフライパンに、3の巻き終わり部分を下にして並べる。こんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。(あまり肉に触らず、フライパンをゆするようにすると崩れにくいです)

  5. 5.

    4を裏返し、焼き色がつくまで焼いたら、酒を回し入れ、フライパンに蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。

  6. 6.

    ポン酢も加え、トロミがついたら完成!

★ワンポイントアドバイス

多めの油で肉の巻き終わりから先に焼くことと、焼いている途中にあまり触らないことが、肉巻きが崩れないポイントです!!