安くて低カロリーなエノキを豚肉でロールした、ボリュームのある一品。
★材料
(3人分)
豚薄切り肉
300g
エノキ
1袋
片栗粉
適量
オリーブオイル
適量
酒
大さじ3
ポン酢
大さじ3
塩コショウ
適量
粉末バジル(あれば)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エノキは石づきを切り落とし、縦に三等分(お好みの長さ)にする。
2.
豚肉でエノキを巻いていく。手前から向こうに向けて、キツく巻き、巻き終わりがわかるようにしておく。
3.
2の両面に塩コショウ粉末バジルをまぶし、片栗粉をはたく。
4.
多目のオリーブオイルを熱したフライパンに、3の巻き終わり部分を下にして並べる。こんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。(あまり肉に触らず、フライパンをゆするようにすると崩れにくいです)
5.
4を裏返し、焼き色がつくまで焼いたら、酒を回し入れ、フライパンに蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
6.
ポン酢も加え、トロミがついたら完成!
多めの油で肉の巻き終わりから先に焼くことと、焼いている途中にあまり触らないことが、肉巻きが崩れないポイントです!!