アップルジャムのほっこりマドレーヌ

アップルジャムのほっこりマドレーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブラウンシュガーを使い、シナモン風味に仕上げたりんごのマドレーヌです。アップルジャムを使うのでとても簡単に出来ます!

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ブラウンシュガー

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • バター

    30g

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • アップルジャム

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターとオリーブオイルは耐熱器に入れラップをかけ、レンジでバターがとけるまで温める。

  2. 2.

    オーブンを170℃に予熱する。

  3. 3.

    薄力粉・ベーキングパウダー・ブラウンシュガーをふるいにかける。

  4. 4.

    3の中央をくぼませて卵を割りいれ静かに混ぜ、ジャムも加える。そこに先ほどチンした熱いオイルを少量ずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアルミカップの7分目ほどまで流し入れ、予熱したオーブンで約15分ほど焼く。

  6. 6.

    竹串をさして、生地がついてこなければ、焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

レーズンやクルミを入れても美味しいと思います。