ブラウンシュガーを使い、シナモン風味に仕上げたりんごのマドレーヌです。アップルジャムを使うのでとても簡単に出来ます!
★材料
(2人分)
卵
2個
薄力粉
100g
ブラウンシュガー
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
30g
オリーブオイル
大さじ4
アップルジャム
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
バターとオリーブオイルは耐熱器に入れラップをかけ、レンジでバターがとけるまで温める。
2.
オーブンを170℃に予熱する。
3.
薄力粉・ベーキングパウダー・ブラウンシュガーをふるいにかける。
4.
3の中央をくぼませて卵を割りいれ静かに混ぜ、ジャムも加える。そこに先ほどチンした熱いオイルを少量ずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
5.
4をアルミカップの7分目ほどまで流し入れ、予熱したオーブンで約15分ほど焼く。
6.
竹串をさして、生地がついてこなければ、焼き上がり。
レーズンやクルミを入れても美味しいと思います。