いつでも安くて、とってもおいしいエノキと豆苗を使った、ヘルシーな春巻きです♪
★材料
(3人分)
豆苗
1パック
エノキ
1パック
豚バラ切り落とし
250g
生姜
1欠片
春巻きの皮
10枚
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
コショウ
たっぷり
サラダ油、ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は細切りにして、酒大さじ1と片栗粉大さじ2(分量外)とともに、ポリ袋の中で揉みながら混ぜ合わせる。エノキと豆苗は洗って長さ3センチほどにカットする。
2.
ごま油を熱したフライパンで、エノキ→豚肉→豆苗の順で炒める。
肉に火が通ったら、鶏ガラと酒とみりんを加えて豆苗に火が通るまで炒め、最後にオイスターソースを加えて全体を混ぜ合わせる。
3.
具を冷ましてから、春巻きの具皮で巻き、低温の少なめの油で両面を揚げ焼きにして、完成!
具にとろみが足りない際は、水溶き片栗粉を加えて調整して下さい!