食感楽しい♪エリンギとアスパラのマヨマスタード和え

食感楽しい♪エリンギとアスパラのマヨマスタード和え
  1. おいしそう!

料理紹介

安くて美味しいエリンギを乱切りにして、食べごたえと食感両方をたのしめるように工夫しました。電子レンジで調理するので、とっても簡単にできて、マスタードの風味が食欲をそそる一品です!

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    2~3本

  • アスパラ

    4~5本

  • 小匙1

  • マスタード

    大匙1

  • マヨネーズ

    大匙1

  • 小匙1

  • 胡椒

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラの厚い皮を剥き、まるごとラップで束ねて包み、電子レンジで5分ほど加熱する。
    冷めたら2~3センチの好みの大きさにカットする。

  2. 2.

    アスパラを冷ましている間にエリンギを乱切りにし、酒と和えて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。

  3. 3.

    調味料・アスパラ・エリンギを和えて、完成!

★ワンポイントアドバイス

アスパラとエリンギの加熱時間は、大きさや太さにもよるので、加減をみて調節してください。シャキッとした食感を楽しむためには、「少し固めかな?」と思うくらいの加減がちょうど良いかと思います♪

★よろこばレシピ エピソード

普段と違う食べ方たっだので、「こういう食べ方もあるのか!」と驚きながらも、美味しいとパクパク食べてくれました♪