安くて美味しいエリンギを乱切りにして、食べごたえと食感両方をたのしめるように工夫しました。電子レンジで調理するので、とっても簡単にできて、マスタードの風味が食欲をそそる一品です!
★材料
(2人分)
エリンギ
2~3本
アスパラ
4~5本
酒
小匙1
マスタード
大匙1
マヨネーズ
大匙1
酢
小匙1
胡椒
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラの厚い皮を剥き、まるごとラップで束ねて包み、電子レンジで5分ほど加熱する。
冷めたら2~3センチの好みの大きさにカットする。
2.
アスパラを冷ましている間にエリンギを乱切りにし、酒と和えて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
3.
調味料・アスパラ・エリンギを和えて、完成!
アスパラとエリンギの加熱時間は、大きさや太さにもよるので、加減をみて調節してください。シャキッとした食感を楽しむためには、「少し固めかな?」と思うくらいの加減がちょうど良いかと思います♪
普段と違う食べ方たっだので、「こういう食べ方もあるのか!」と驚きながらも、美味しいとパクパク食べてくれました♪