旬の魚とボージョレーを楽しみたく、でも仕事終わりでは時間もかけられないので、思いついたのがポワレ。そこで真鯛しかないと・・・
★材料
(2人分)
真鯛の切り身
2切れ
スナップえんどう
5本
トマト
適当
バター
10g
レモン汁
小さじ1
ニンニク
みじん切り大さじ1
塩コショウ
少々
小麦粉
少々
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
スナップえんどうは沸とうしたお湯に塩を少々入れ、1分くらいさっと茹でてザルに上げます。
2.
真鯛の切り身に塩コショウをしておきます。皮目に小麦粉を軽くまぶします。
3.
小さい鍋にバターを溶かし、レモン汁を加えてソースを作ります。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで熱します。
5.
真鯛の皮目を下にフライパン並べ、火をやや強火にして皮がカリッとするまで焼きつけたら、裏返して白ワインを入れ、蒸し焼きにします。
6.
お皿にレモンバターソースを敷き、その上に真鯛を盛りつけます。
付け合せは適当です。冷蔵庫にあったものです。
最後に蒸し焼きにすることで、身がふわっと仕上がります。