真鯛のポワレ(レモンバターソース)

真鯛のポワレ(レモンバターソース)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬の魚とボージョレーを楽しみたく、でも仕事終わりでは時間もかけられないので、思いついたのがポワレ。そこで真鯛しかないと・・・

★材料

(2人分)

  • 真鯛の切り身

    2切れ

  • スナップえんどう

    5本

  • トマト

    適当

  • バター

    10g

  • レモン汁

    小さじ1

  • ニンニク

    みじん切り大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 白ワイン

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スナップえんどうは沸とうしたお湯に塩を少々入れ、1分くらいさっと茹でてザルに上げます。

  2. 2.

    真鯛の切り身に塩コショウをしておきます。皮目に小麦粉を軽くまぶします。

  3. 3.

    小さい鍋にバターを溶かし、レモン汁を加えてソースを作ります。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで熱します。

  5. 5.

    真鯛の皮目を下にフライパン並べ、火をやや強火にして皮がカリッとするまで焼きつけたら、裏返して白ワインを入れ、蒸し焼きにします。

  6. 6.

    お皿にレモンバターソースを敷き、その上に真鯛を盛りつけます。
    付け合せは適当です。冷蔵庫にあったものです。

★ワンポイントアドバイス

最後に蒸し焼きにすることで、身がふわっと仕上がります。