小梅で梅ジャム〜レシピあり レシピあり

小梅で梅ジャム〜レシピあり
  1. 4
    おいしそう!

梅ジャム 材料 小梅 500g→煮て網でこした後230g 甜菜糖 500g前後 お好みで 作り方 1.小梅をよく洗い、ヘタや汚れを取りのぞく。ボウルに入れ一晩浸ける。 2.鍋に入れたっぷりの水でゆでる。沸騰したら一度綺麗な水に変えてもう一度茹で直す。 柔らかくなったらざるに上げる。 3.ざるに入れた小梅をゴムベラなどでこして種を取り除く。 4.こした梅を鍋に入れ、甜菜糖を加え......

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー