大人気!身体にやさしい赤紫蘇ジュース

大人気!身体にやさしい赤紫蘇ジュース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

『身体にやさしい』酸味と甘みなので、安心して小さな子供にも飲ませられます。限られた季節限定なので見つけたらすぐに作ってみてください!

★材料

(5人以上分)

  • 赤紫蘇

    2束

  • 甜菜糖

    650g

  • 2リットル

  • クエン酸

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    赤紫蘇の葉を枝から取り、きれいに洗う。

  2. 2.

    鍋に水を入れて沸騰したら赤紫蘇を入れる。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、クエン酸を入れて葉を取り除く。

  4. 4.

    甜菜糖を加えて20分ほど煮詰めて完成。

★ワンポイントアドバイス

煮沸消毒したボトルに入れて冷蔵庫で保存。

★よろこばレシピ エピソード

毎年作っていますが、あっという間になくなってしまいます!

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー