罪悪感のないチョコーレートケーキ

罪悪感のないチョコーレートケーキ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

乳製品不使用、火も使わないロースイーツなので罪悪感なくいただけます!

★材料

(5人以上分)

  • ピーカンナッツ

    80g

  • 生くるみ

    50g

  • カリフォルニアプルーン

    5粒

  • デーツシロップ

    大5

  • カシューナッツ

    200g

  • バニラエッセンスもしくは、バニラエクストラスト

    小1

  • ひとつまみ

  • ココナッツオイル

    大6

  • デーツシロップ

    大5

  • 大5

  • ブラックココア

    大3

  • ミックスシード

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ピーカンナッツと生くるみ、カシューナッツはそれぞれ水に2時間くらいつけておく。

  2. 2.

    ピーカンナッツ、生くるみ、カリフォルニアプルーン、デーツシロップをフードプロセッサーでミックスする。粒がゴロゴロ残る程度。

  3. 3.

    パイ型もしくはケーキ型にラップを敷き2のクラスト生地を手で押し固めながら広げる。フチは2センチくらいの高さにする。パイ生地のように。

  4. 4.

    カシューナッツ、バニラエッセンス、塩、ココナッツオイル、デーツシロップ、ブラックココア、水をミキサーに入れてなめらかになるまでミックスする。

  5. 5.

    3に流し込み表面を平らにする。
    ミックスシードを散らす。

  6. 6.

    冷蔵庫で5時間くらい冷やし完成。

★ワンポイントアドバイス

生地は型にペタペタと指で押し付けるように薄くのばしてください。

★よろこばレシピ エピソード

今回は体型を気にする主人のために父の日スイーツとして作りました。

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー