爽やか夏のライスサラダ

爽やか夏のライスサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷり!チーズがアクセントになっておいしくいただけます。

★材料

(4人分)

  • パプリカ

    1個(赤と黄色半分づつ使用)

  • アスパラ

    1本

  • パクチー

    1束

  • きゅうり

    1/2本

  • しめじ

    1/2株

  • 玉ねぎ

    1/2個(約80g)

  • アボカド

    1個

  • コンテチーズ

    85g

  • 白ワインビネガー

    120cc

  • 甜菜糖

    大5

  • 大1

  • 雑穀ごはん

    400g (赤米、黒米、小豆などブレンド)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカ、アスパラ、きゅうり、しめじ、玉ねぎ、アボカドコンテチーズをそれぞれ8ミリ~1センチくらいのさいの目にきる。パクチーはざく切りにしておく。

  2. 2.

    白ワインビネガー、甜菜糖、塩をよく混ぜ合わせ、アボカドとパクチー、コンテチーズ以外の野菜を入れて2~3分おく。

  3. 3.

    雑穀ごはんをボウルに入れて、2の水分を切り具材だけ混ぜ合わせる

  4. 4.

    最後にアボカドとパクチーとコンテチーズを混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

雑穀ごはんは固めに炊いて。アボカドは少し形があるくらいのほうがいいので、しっかり熟成したものより、ほんの少し熟成したもののほうがいいです。

★よろこばレシピ エピソード

暑さで食欲も落ちた子供たちも、これならさっぱりとしていてパクパク食べてくれました!

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー