野菜たっぷり!チーズがアクセントになっておいしくいただけます。
★材料
(4人分)
パプリカ
1個(赤と黄色半分づつ使用)
アスパラ
1本
パクチー
1束
きゅうり
1/2本
しめじ
1/2株
玉ねぎ
1/2個(約80g)
アボカド
1個
コンテチーズ
85g
白ワインビネガー
120cc
甜菜糖
大5
塩
大1
雑穀ごはん
400g (赤米、黒米、小豆などブレンド)
★作り方
(5~15分)
1.
パプリカ、アスパラ、きゅうり、しめじ、玉ねぎ、アボカドコンテチーズをそれぞれ8ミリ~1センチくらいのさいの目にきる。パクチーはざく切りにしておく。
2.
白ワインビネガー、甜菜糖、塩をよく混ぜ合わせ、アボカドとパクチー、コンテチーズ以外の野菜を入れて2~3分おく。
3.
雑穀ごはんをボウルに入れて、2の水分を切り具材だけ混ぜ合わせる
4.
最後にアボカドとパクチーとコンテチーズを混ぜ合わせて完成。
雑穀ごはんは固めに炊いて。アボカドは少し形があるくらいのほうがいいので、しっかり熟成したものより、ほんの少し熟成したもののほうがいいです。
暑さで食欲も落ちた子供たちも、これならさっぱりとしていてパクパク食べてくれました!