アーユルベーダでは体を温めるスパイス、シナモン、ジンジャー、風邪予防のクローブなどを使ったチャイをよくいただきます。ホールのスパイスは格段んに香りが高いので、ぜひ作ってみてください!
★材料
(2人分)
(a)シナモンスティック
1本
(a)カルダモン(ホール)
5つぶ
(a)クローブ(ホール)
5本
(a)ナツメグ
0.3g
(a)ジンジャー
0.3g
アーモンドミルク
1カップ
スピルリナパウダー
小さじ1
水
100cc
紅茶ティーパック
1袋
チャイミックス
小さじ2
メイプルシロップ
大さじ1~2
★作り方
(5分未満)
1.
チャイミックスを作ります。
(a)の材料を、ミル又はハイスピードブレンダーでサラサラになるまでかくはんします。
2.
鍋に水を入れ沸騰させ、ティーパック、チャイミックスを入れ1~2分ほどして火を止める。
3.
2をよく冷まして茶こしでこす。
4.
全ての材料を、ブレンダーに入れてかくはんし完成。
泡立たせたいので、最後にブレンダーでかくはんします。
ヘルシー志向の主人にも大好評!