ロールキャベツは鶏ももミンチでヘルシーに。トマトスープでコトコト煮込みました!
ミックスペッパー、ナツメグやローリエ、チャービルなどのスパイスを使うことで味わい深くなります。
★材料
(3人分)
キャベツ
5〜6枚
鶏ももミンチ
200g
トマト缶
1缶
水
300ml
ローリエ
1枚
コンソメ
小さじ2
ケチャップ
大さじ2〜
ウスターソース
大さじ1〜
砂糖
小さじ2〜
醤油
小さじ1〜
チャービル
適量
〈A〉
全て混ぜる
塩胡椒(あればミックスペッパー)
適量
玉ねぎみじん切り
1/2個分
人参みじん切り
1/3個分
卵
1個
パン粉
大さじ3
ナツメグ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
①キャベツは1枚ずつ丁寧に剥がし、耐熱皿に重ね水を少々ふりかけて、ふんわりラップをしてレンジで3分ほど加熱し粗熱を取っておきます。
2.
②ボウルに鶏ももミンチと〈A〉を全て加えて良くこねておきます。
3.
③②をキャベツで包み、巻き終わりを爪楊枝で留めます。
4.
④鍋に③とトマト缶・水・ローリエ・コンソメを入れて火にかけます。
5.
⑤沸騰する前に弱火にして、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・醤油を加えてコトコト煮込んでいきます。トマトの味によって調味料の量は調節して下さいね。
6.
⑥20~30分煮込んだら出来上がり。仕上げにチャービルをパラパラと♪
トマトによって酸っぱい場合があるので、その際は砂糖を加えると和らぎます。
また煮込み途中で水分がなくなってきたら、少しずつ水を加えて下さいね。