火を使わない冷や汁

火を使わない冷や汁
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い日に火を使わずに作れます

★材料

(2人分)

  • ツナ

    1缶

  • ミソ

    大さじ3

  • すりごま

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 豆腐

    300g

  • きゅうり

    1本

  • ネギ

    1本

  • 300ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ツナ、すりごま、ミソ、みりんをボウルに入れて、よくかき混ぜる

  2. 2.

    クッキングシートに1を薄く伸ばし、トースターで、少し焦げるくらいに加熱する。
    このときにきゅうりを輪切りに、ネギを小口切りにしておく。

  3. 3.

    2を鍋に入れて、水を少しずつ入れて伸ばす。

  4. 4.

    3に豆腐を崩しながら入れて、味の調整をする。濃ければ水を足し、薄ければ醤油を足す…など

  5. 5.

    鍋にきゅうり、ネギを入れる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は絹ごしでいいです。水切りとかも面倒なのは省いて作りました。