暑い日に火を使わずに作れます
★材料
(2人分)
ツナ
1缶
ミソ
大さじ3
すりごま
大さじ1
みりん
小さじ1
豆腐
300g
きゅうり
1本
ネギ
1本
水
300ml
★作り方
(5~15分)
1.
ツナ、すりごま、ミソ、みりんをボウルに入れて、よくかき混ぜる
2.
クッキングシートに1を薄く伸ばし、トースターで、少し焦げるくらいに加熱する。
このときにきゅうりを輪切りに、ネギを小口切りにしておく。
3.
2を鍋に入れて、水を少しずつ入れて伸ばす。
4.
3に豆腐を崩しながら入れて、味の調整をする。濃ければ水を足し、薄ければ醤油を足す…など
5.
鍋にきゅうり、ネギを入れる。
豆腐は絹ごしでいいです。水切りとかも面倒なのは省いて作りました。