誕生日、クリスマス、お正月、テスト100点満点、なんてことないホームパーティーにまで塊肉さえあれば一瞬にしてテーブルの主役メニューが作れちゃう!
ってことで記念すべき第1投稿目はお祝いメニュー♪♪
★材料
(4人分)
牛モモ肉
400g
塩
小さじ1/2
黒胡椒
少々
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
オリーブ油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛モモ肉の余分な水分をペーパーで拭き取る
2.
塩、胡椒を全面にすり混ぜる
3.
油をしき熱したフライパンで全面しっかりと焼き色をつける
4.
アルミホイルを敷いた天板に牛モモ肉を乗せ乗せ190℃に余熱を入れたオーブンで30分焼く
5.
取り出してアルミで包む(20分ほど放置)の間にソースづくり。先程肉を焼いたフライパンで調味料を全て入れ加熱。とろみがついてきたら完成。
焼き色をつけるときは沢山お肉を動かす必要はないので、むしろしっかりとした焼き色をつける。