絶対失敗しない絶品ローストビーフ~和風グレイビーソース~

絶対失敗しない絶品ローストビーフ~和風グレイビーソース~
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

誕生日、クリスマス、お正月、テスト100点満点、なんてことないホームパーティーにまで塊肉さえあれば一瞬にしてテーブルの主役メニューが作れちゃう!

ってことで記念すべき第1投稿目はお祝いメニュー♪♪

★材料

(4人分)

  • 牛モモ肉

    400g

  • 小さじ1/2

  • 黒胡椒

    少々

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • オリーブ油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛モモ肉の余分な水分をペーパーで拭き取る

  2. 2.

    塩、胡椒を全面にすり混ぜる

  3. 3.

    油をしき熱したフライパンで全面しっかりと焼き色をつける

  4. 4.

    アルミホイルを敷いた天板に牛モモ肉を乗せ乗せ190℃に余熱を入れたオーブンで30分焼く

  5. 5.

    取り出してアルミで包む(20分ほど放置)の間にソースづくり。先程肉を焼いたフライパンで調味料を全て入れ加熱。とろみがついてきたら完成。

★ワンポイントアドバイス

焼き色をつけるときは沢山お肉を動かす必要はないので、むしろしっかりとした焼き色をつける。