さんまの醤油漬け

さんまの醤油漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のサンマをおいしく手軽にいただきます♪

★材料

(2人分)

  • サンマ

    3本

  • 醤油

    2分の1カップ

  • お酒

    2分の1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サンマの頭としっぽを切り落とし、内臓を取り除きます。半分に切り、水で洗います。

  2. 2.

    キッチンペーパーで水分をふき取り、魚焼きグリルで焼きます。強火で片面5分くらいずつ焼いています。中までしっかり火を通します。

  3. 3.

    タッパに醤油とお酒を入れ、焼き上がったサンマを漬けて出来上がり♪冷蔵庫に保管し、1週間位を目安に食べています。

★ワンポイントアドバイス

ほぐしてごまや青じそ等と一緒にご飯に混ぜても美味しいです。

emaさん

emaさん

夫と健康で楽しく過ごしていきたい。美味しいものをたっくさん食べたい。それをかなえるために、料理をがんばっています。 家計簿につけていたご飯記録をブログに移行中♪ 大好きな山歩き記録も残していきます。