一番 手をかけたつもりの使い回し例 (笑)
★材料
(1人分)
お揚げさん
5枚
オリゴ糖
適当
醤油
適当
爪楊枝
10本
★作り方
(15~30分)
1.
お揚げさんに 熱湯回しかけて油抜きしたものを半分に切る
2.
私は摺りこぎで(お箸とかでチマチマ出来ない性分で)お揚げさんの上からコロコロして
中身をペリペリ剥がして袋状態に
珍しく手をかけた感じ φ(゜゜)フゥ~
3.
そこに切り干し大根の
‥‥ 例の物を
常備菜?を適量 詰め
爪楊枝で可愛く口を閉じる
φ(゜゜)フゥ~フゥ~
4.
ここまで頑張ったのならば!
と、袋に軽く焼き色を付けるに
お一人様ホットプレートで
両面 焼きを入れたーっ!!
5.
パイレックス耐熱容器に
オリゴ糖と醤油を入れて
お揚げさんが浸かる程度に水を足し
レンジで3分チン♪
6.
味が染みる様にひっくり返し
‥‥ ひっくり返し
納得したので、冷ましました(笑)
最初は
これに卵も丸々1個入れて、爪楊枝で穴を突いてレンチンしたら 卵入り袋煮じゃないか?!とか
更に、切り干しに納豆と合えたバージョンも二種類 作るか?!
と 企てていたのですが
袋をパンパンに してしまいそうで
今回は 止めました (笑)
焼き色を付けただけじゃなく
頑張れば、香ばしさと食感プラスです♪
φ(゜゜)アタシエライ
練り辛子や ワサビを少し付けて頂くと、色んな意味で 涙が出ます♪