切り干し大根常備菜 使い回し一例♪

切り干し大根常備菜 使い回し一例♪
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

一番 手をかけたつもりの使い回し例 (笑)

★材料

(1人分)

  • お揚げさん

    5枚

  • オリゴ糖

    適当

  • 醤油

    適当

  • 爪楊枝

    10本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お揚げさんに 熱湯回しかけて油抜きしたものを半分に切る

  2. 2.

    私は摺りこぎで(お箸とかでチマチマ出来ない性分で)お揚げさんの上からコロコロして
    中身をペリペリ剥がして袋状態に

    珍しく手をかけた感じ φ(゜゜)フゥ~

  3. 3.

    そこに切り干し大根の

    ‥‥ 例の物を

    常備菜?を適量 詰め
    爪楊枝で可愛く口を閉じる
    φ(゜゜)フゥ~フゥ~

  4. 4.

    ここまで頑張ったのならば!

    と、袋に軽く焼き色を付けるに
    お一人様ホットプレートで

    両面 焼きを入れたーっ!!

  5. 5.

    パイレックス耐熱容器に
    オリゴ糖と醤油を入れて
    お揚げさんが浸かる程度に水を足し
    レンジで3分チン♪

  6. 6.

    味が染みる様にひっくり返し

    ‥‥ ひっくり返し

    納得したので、冷ましました(笑)

★ワンポイントアドバイス

最初は
これに卵も丸々1個入れて、爪楊枝で穴を突いてレンチンしたら 卵入り袋煮じゃないか?!とか

更に、切り干しに納豆と合えたバージョンも二種類 作るか?!

と 企てていたのですが

袋をパンパンに してしまいそうで
今回は 止めました (笑)

焼き色を付けただけじゃなく
頑張れば、香ばしさと食感プラスです♪

φ(゜゜)アタシエライ

練り辛子や ワサビを少し付けて頂くと、色んな意味で 涙が出ます♪

りたさん

りたさん

ゆるゆるの土地 奈良にて ダンスと スポーツの指導者をしています \(゜゜)ノ♪ お料理作成 と言うよりも 頂いた品々が こんなんに なっちゃいました♪ て、感じのマイワールドを きっと この場で発表してしまいます(笑) 許して下さい φ(゜゜)