豆腐カレー

豆腐カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ひき肉の代わりにお豆腐を使ってみました
卵は電子レンジで作りました

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    300g

  • 玉ねぎ(スライス・みじん切り)

    各1/4個

  • ニンジン(みじん切り)

    1/4本

  • ショウガ(みじん切り)

    小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 300cc

  • コンソメ

    1/2個

  • 鷹の爪

    1本

  • カレー粉

    大さじ1

  • 市販のカレールー

    2かけ

  • ガラムマサラ、ターメリック、クミン

    各小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐はよく水を切っておきます(あとで水っぽくなります)
    鍋にオリーブオイルをひいて、スライスした玉ねぎを飴色になるまで炒める

  2. 2.

    残りの玉ねぎとニンジンを入れ炒め、豆腐を崩し入れ良く炒める(水気をより切るように)
    カレー粉、材料12、鷹の爪を入れて炒める

  3. 3.

    水とコンソメを入れて沸騰させる
    火を弱めて、カレールーを入れ10分くらい煮る

★ワンポイントアドバイス

豆腐はよく水を切る事。野菜は何でもいいです。

adelheidさん

adelheidさん

適当に作ってます。 なのでちゃんとした量が分かってません・・・