モチモチの玄米にレンコンのシャキシャキが美味しいです
★材料
(1人分)
玄米ご飯
1膳
レンコン
1cmくらい
豚ひき肉
15g
しょうが
少々
酒
小さじ1
しょう油
小さじ2
ゴマ油
適量
ゴマ
適量
出汁
1cup
塩、しょう油
適量
水溶き片栗粉
適量
柚子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴマ油でひき肉、レンコンを炒めショウガ、酒、しょう油で味付けて、玄米ゴハンを7割くらい潰してゴマをいれたものと混ぜ丸め、トースターで少し焼く
2.
出汁に塩、しょう油で味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけ
玄米団子にかける。柚子をそえる。
3.
今回は下仁田ネギを添えてみました
あんかけの中身やそえる野菜はお好みで