玄米団子

玄米団子
  1. おいしそう!

料理紹介

モチモチの玄米にレンコンのシャキシャキが美味しいです

★材料

(1人分)

  • 玄米ご飯

    1膳

  • レンコン

    1cmくらい

  • 豚ひき肉

    15g

  • しょうが

    少々

  • 小さじ1

  • しょう油

    小さじ2

  • ゴマ油

    適量

  • ゴマ

    適量

  • 出汁

    1cup

  • 塩、しょう油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 柚子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴマ油でひき肉、レンコンを炒めショウガ、酒、しょう油で味付けて、玄米ゴハンを7割くらい潰してゴマをいれたものと混ぜ丸め、トースターで少し焼く

  2. 2.

    出汁に塩、しょう油で味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけ
    玄米団子にかける。柚子をそえる。

  3. 3.

    今回は下仁田ネギを添えてみました

★ワンポイントアドバイス

あんかけの中身やそえる野菜はお好みで

adelheidさん

adelheidさん

適当に作ってます。 なのでちゃんとした量が分かってません・・・