なんだかトマト味のスープが飲みたくて作ってみました。生のトマトだと酸味が出てしまいますが、ジュースだとおいしく仕上がり、しかも簡単です。にんじんがたくさんあったので、加えちゃったらヘルシーな美容スープになりました。
★材料
(4人分)
※にんじん
2本
※長ネギ(白い部分)
1本
※ガーリック
1かけ
※大豆水煮
適量
オリーブオイル
適量
スープストック
適量
ベイリーフ
2枚
ミックスハーブ
小さじ2
トマトジュース
1缶
牛乳
約50cc
塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは薄めのいちょう切り、長ネギは3cmくらいの小口切り、ガーリックは皮をむいて2つに切っておく。
2.
圧力鍋にオリーブオイルを入れ、※の材料を加え、炒める。
3.
オイルが回ったら、トマトジュースを加え、水を材料がひたひたになるくらい入れる。
4.
スープストック、ベイリーフ、ミックスハーブを入れて、圧力鍋の蓋をして、加圧3分後、ピンが落ちるまで放置しておく。圧力鍋がない場合には、弱火で材料が柔らかくなるまで煮る。
5.
ブレンダーでジュース状にしたら、再度火にかけ牛乳を加え(お好みで加減してください)、塩胡椒で味を整えてできあがり。
耐熱容器に入れたスープの上に、軽くトーストしたパンをのせて、溶けるチーズをのせ、電子レンジで2分チンすると、またまた絶品です! パスタを入れてもおいしいです。