トマトとにんじんのスープ

トマトとにんじんのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

なんだかトマト味のスープが飲みたくて作ってみました。生のトマトだと酸味が出てしまいますが、ジュースだとおいしく仕上がり、しかも簡単です。にんじんがたくさんあったので、加えちゃったらヘルシーな美容スープになりました。

★材料

(4人分)

  • ※にんじん

    2本

  • ※長ネギ(白い部分)

    1本

  • ※ガーリック

    1かけ

  • ※大豆水煮

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • スープストック

    適量

  • ベイリーフ

    2枚

  • ミックスハーブ

    小さじ2

  • トマトジュース

    1缶

  • 牛乳

    約50cc

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは薄めのいちょう切り、長ネギは3cmくらいの小口切り、ガーリックは皮をむいて2つに切っておく。

  2. 2.

    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、※の材料を加え、炒める。

  3. 3.

    オイルが回ったら、トマトジュースを加え、水を材料がひたひたになるくらい入れる。

  4. 4.

    スープストック、ベイリーフ、ミックスハーブを入れて、圧力鍋の蓋をして、加圧3分後、ピンが落ちるまで放置しておく。圧力鍋がない場合には、弱火で材料が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    ブレンダーでジュース状にしたら、再度火にかけ牛乳を加え(お好みで加減してください)、塩胡椒で味を整えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

耐熱容器に入れたスープの上に、軽くトーストしたパンをのせて、溶けるチーズをのせ、電子レンジで2分チンすると、またまた絶品です! パスタを入れてもおいしいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。