べたなレシピですが・・・簡単なのにおしゃれっぽい。ちょっとしたお客様の時や、ちょっとおつまみが欲しい時にぱっぱっと作れて、お役立ちです。
★材料
(2人分)
しゃがいも
小さいもの8個程度
オリーブオイル
適量
フレッシュローズマリー
10cmほど2枝程度
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは水洗いし、小ぶりの場合はそのまま、大きい場合には、一口大に切る。
2.
じゃがいもをゆでるか、電子レンジで加熱し、柔らかくしておく。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを加える。あまり動かさないように加熱し、表面がカリっとした状態になるまで炒める。
4.
塩とみじん切りにしたローズマリーをふりかけ、フライパンを振って、ローズマリーがじゃがい全体にまぶす。
5.
お皿に盛って、できあがり^^
フレッシュのローズマリーがない場合には、ドライでも大丈夫です。その場合には量を加減してください。
オリーブオイルを熱する時にガーリックを入れてもおいしくなります。
崩れにくいじゃがいもを使ってください。