ジャガイモのオリーブオイル炒め With ローズマリー

ジャガイモのオリーブオイル炒め With ローズマリー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

べたなレシピですが・・・簡単なのにおしゃれっぽい。ちょっとしたお客様の時や、ちょっとおつまみが欲しい時にぱっぱっと作れて、お役立ちです。

★材料

(2人分)

  • しゃがいも

    小さいもの8個程度

  • オリーブオイル

    適量

  • フレッシュローズマリー

    10cmほど2枝程度

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは水洗いし、小ぶりの場合はそのまま、大きい場合には、一口大に切る。

  2. 2.

    じゃがいもをゆでるか、電子レンジで加熱し、柔らかくしておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを加える。あまり動かさないように加熱し、表面がカリっとした状態になるまで炒める。

  4. 4.

    塩とみじん切りにしたローズマリーをふりかけ、フライパンを振って、ローズマリーがじゃがい全体にまぶす。

  5. 5.

    お皿に盛って、できあがり^^

★ワンポイントアドバイス

フレッシュのローズマリーがない場合には、ドライでも大丈夫です。その場合には量を加減してください。
オリーブオイルを熱する時にガーリックを入れてもおいしくなります。
崩れにくいじゃがいもを使ってください。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。