Helenのポテトスープ

Helenのポテトスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

Walesに到着した夜にHelenが作ってくれたスープ。あっさりしていて、長旅の後の疲れたカラダと胃にとってもやさしいお味でした。

★材料

(2人分)

  • 新じゃが

    小さいもの8個くらい

  • たまねぎ

    1/2個

  • 長ネギ

    1/2本

  • ガーリック

    1かけ

  • オリーブオイル

    適量

  • スープストック

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • ベイリーフ

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新じゃがは皮付きのまま使用したいので、よく洗う。

  2. 2.

    たまねぎ、長ネギはみじん切り。ガーリックが皮をむき、二つに切って、芽を取る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル入れ、たまねぎ、長ネギ、ガーリックを炒める。

  4. 4.

    圧力鍋がある場合には、圧力鍋に。ない場合には大きめの鍋に入れ、浸るより少し多めの水、スープストック、ベイリーフ、お好みでハーブを入れる。

  5. 5.

    圧力鍋の場合は、加圧3分。お鍋の場合はじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。

  6. 6.

    塩こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

私は、Helenと同じ『Marigold Swiss Vegetable Bouillon』を使っています。ハーブは、葉を使ったパセリの茎、バジルの茎などを冷凍しておいて、それを使いました。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。