Walesに到着した夜にHelenが作ってくれたスープ。あっさりしていて、長旅の後の疲れたカラダと胃にとってもやさしいお味でした。
★材料
(2人分)
新じゃが
小さいもの8個くらい
たまねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
ガーリック
1かけ
オリーブオイル
適量
スープストック
適量
塩こしょう
適量
ベイリーフ
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
新じゃがは皮付きのまま使用したいので、よく洗う。
2.
たまねぎ、長ネギはみじん切り。ガーリックが皮をむき、二つに切って、芽を取る。
3.
フライパンにオリーブオイル入れ、たまねぎ、長ネギ、ガーリックを炒める。
4.
圧力鍋がある場合には、圧力鍋に。ない場合には大きめの鍋に入れ、浸るより少し多めの水、スープストック、ベイリーフ、お好みでハーブを入れる。
5.
圧力鍋の場合は、加圧3分。お鍋の場合はじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
6.
塩こしょうで味を整える。
私は、Helenと同じ『Marigold Swiss Vegetable Bouillon』を使っています。ハーブは、葉を使ったパセリの茎、バジルの茎などを冷凍しておいて、それを使いました。