イギリスではプリン型をしているものはすべてプディングと言います。これは夏の定番デザート。たっぷりのベリーが入ってます。 Recipe from Delia Smith
★材料
(5人以上分)
薄切り食パン
7〜8枚
ベリー類
合計700g
砂糖
150g
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にきれいにしたベリー類と砂糖を入れ、中火に3〜5分かける。煮詰めるのではなく、砂糖が溶ける程度までで大丈夫です。
2.
約850ml程度のボールに薄切り食パンを敷き詰めます。この時、蓋にする1枚を取っておきます。隙間がないようにきっちり敷き詰めます。
3.
2/3のベリーソースをボールに注ぎます。残りのベリーソースは、盛りつけように取っておきます。
4.
取り置いておいた残りのパンで蓋をします。この時もきっちり隙間のないようにします。
5.
ボールにちょうどはまるお皿などで蓋をします。よいサイズのお皿が無い場合には、ボール紙をカットしアルミホイルで包んで代用できます。
6.
重石をして、冷蔵庫で一晩寝かします。
7.
食べる直前に大きめのお皿に逆さにして取り出し、取り置いておいた残りのベリーソースを回りの敷き詰めます。
8.
お好みで生クリーム、アイスクリームとともにいただきます。
ベリーは、いろいろなものを混ぜるとおいしいですが、なかなか日本でこれだけのベリーを集めるのは大変ですので、冷凍や缶詰で代用できます。
このサイズはかなり大きいので、もっと小さくしても作れます。