スコーン

スコーン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

イギリスのお菓子は素朴で、簡単なのにおいしい^^ スコーンもそんなお菓子の一つです。外はカリサク、中はふんわりしっとりの本場イギリスのスコーンです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 強力粉

    25g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1 1/2

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    大さじ3

  • バター

    40g

  • たまご

    1個

  • 牛乳

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖を合わせる。

  2. 2.

    卵と牛乳を混ぜ合わせて50mlほどにしておく。

  3. 3.

    1にバターを入れ、粉チーズのようになるまで手で混ぜる。

  4. 4.

    3に溶いた卵と牛乳を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。捏ねすぎずに一塊になる程度。

  5. 5.

    4の種を打ち粉をしたまな板に取り出し、厚さ1.5cm程度に伸ばし、型で抜いて、天板に並べる。

  6. 6.

    180℃に余熱しておいたオーブンで12分程度焼く。

★ワンポイントアドバイス

※強力粉がない場合には、すべて薄力粉で代用してください。
※イギリスの小麦粉『Doves Farm Organic Self Raising White Flour』を使うとよりおいしく焼けます。Baldwinショッピングサイトで購入いただけます。
※クロテッドクリームといちごジャムと一緒にどうぞ♪

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。