イギリスのお菓子は素朴で、簡単なのにおいしい^^ スコーンもそんなお菓子の一つです。外はカリサク、中はふんわりしっとりの本場イギリスのスコーンです。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
強力粉
25g
ベーキングパウダー
小さじ1 1/2
塩
ひとつまみ
砂糖
大さじ3
バター
40g
たまご
1個
牛乳
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖を合わせる。
2.
卵と牛乳を混ぜ合わせて50mlほどにしておく。
3.
1にバターを入れ、粉チーズのようになるまで手で混ぜる。
4.
3に溶いた卵と牛乳を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。捏ねすぎずに一塊になる程度。
5.
4の種を打ち粉をしたまな板に取り出し、厚さ1.5cm程度に伸ばし、型で抜いて、天板に並べる。
6.
180℃に余熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
※強力粉がない場合には、すべて薄力粉で代用してください。
※イギリスの小麦粉『Doves Farm Organic Self Raising White Flour』を使うとよりおいしく焼けます。Baldwinショッピングサイトで購入いただけます。
※クロテッドクリームといちごジャムと一緒にどうぞ♪