ピクルス液を捨ててしまうのがもったいなくて、『何かに使えないかな???』っと思いついたのがチャッツネ。簡単なのにリサイクルとは思えないおいしさ!
★材料
(5人以上分)
たまねぎ
みじんぎり1/2個
トマト
湯剥き 小2個
りんご
短冊切り 1/2個
おろししょうが
小さじ2
砂糖
50g
残ったピクルス液
100ml
鷹の爪
半分 小さめの輪切り
パプリカパウダー
小さじ1
Baldwin pickling spice
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりなどを漬けたピクルス液の場合、水分が多いので、少し煮詰めて水分を飛ばしておく。
2.
鍋にすべての材料を入れて、中火にかけて、フツフツして来たら、弱火にする。
3.
あくが出て来たら、なるべくきれいに取り除く。
4.
約1時間、水分がなくなるまで煮詰める。
5.
煮沸消毒した瓶に詰める。
※あえてガーリックは入れませんでしたが、入れてもおいしいです。
※Baldwin pickling spiceはピクルス用のスパイスで代用できます。
※ちょっとスパイシーな方がおいしいです。
※ハードパンにチーズと一緒に食べると美味!!