リサイクルチャッツネ

リサイクルチャッツネ
  1. おいしそう!

料理紹介

ピクルス液を捨ててしまうのがもったいなくて、『何かに使えないかな???』っと思いついたのがチャッツネ。簡単なのにリサイクルとは思えないおいしさ!

★材料

(5人以上分)

  • たまねぎ

    みじんぎり1/2個 

  • トマト

    湯剥き 小2個 

  • りんご

    短冊切り 1/2個

  • おろししょうが

    小さじ2

  • 砂糖

    50g

  • 残ったピクルス液

    100ml

  • 鷹の爪

    半分 小さめの輪切り

  • パプリカパウダー

    小さじ1

  • Baldwin pickling spice

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きゅうりなどを漬けたピクルス液の場合、水分が多いので、少し煮詰めて水分を飛ばしておく。

  2. 2.

    鍋にすべての材料を入れて、中火にかけて、フツフツして来たら、弱火にする。

  3. 3.

    あくが出て来たら、なるべくきれいに取り除く。

  4. 4.

    約1時間、水分がなくなるまで煮詰める。

  5. 5.

    煮沸消毒した瓶に詰める。

★ワンポイントアドバイス

※あえてガーリックは入れませんでしたが、入れてもおいしいです。
※Baldwin pickling spiceはピクルス用のスパイスで代用できます。
※ちょっとスパイシーな方がおいしいです。
※ハードパンにチーズと一緒に食べると美味!!

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。