じゃがいもの食べるスープ

じゃがいもの食べるスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもを使ったスープをグリーンリーフの上にかけてみたら・・・これがとってもおいしかったので、ご紹介。少し多めに作っておけば、忙しい時にも食物繊維が摂れるうれしいスープです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    大きめ1個

  • たまねぎ

    半個

  • 無添加ウィンナー

    3本

  • にんにく

    1かけ

  • レンチル豆

    乾燥した状態で大さじ1

  • スープストック

    小さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • Baldwinミックスハーブ

    適量

  • グリーンリーフもしくはレタスなど

    大きめ4枚程

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、半分に切って芽を取ったにんにく、みじん切りにしたタマネギを入れ炒める。

  2. 2.

    皮を剥き、一口大に切ったじゃがいもと、ななめに一口くらいの大きさにきったウィンナーを加え、炒める。

  3. 3.

    じゃがいもの表面がかすかに透明になったら、材料が浸るくらいの水、レンチル豆、スープストック、ミックスハーブを入れ、圧力鍋の蓋をする。

  4. 4.

    加圧3分し、自然放置する。

  5. 5.

    ピンが降りたら、蓋を開け、味見をして、塩こしょうで味を整える。

  6. 6.

    スープボールに葉もの野菜を入れ、そこに出来上がったアツアツのスープをかける。

★ワンポイントアドバイス

※レンチル豆は、なければ大豆の水煮などで代用してください。
※Baldwinミックスハーブは、他のもので代用していただいても大丈夫です。
※無添加ウィンナーは、普通のものでも大丈夫です。
※圧力鍋を使わない場合は、すべての材料が煮えるまで煮込んでください。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。