パンケーキ  

パンケーキ  
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

今年のパンケーキデーは、2月21日でした。私がパンケーキが大好きなことを知っているイギリスの友人たちは、みなパンケーキデーにイギリスにいないことを残念がってくれました(笑)。イギリスでのパンケーキは、クレープのような薄いもの。キャスターシュガーを振り、レモンを絞っていただくのがトラディショナルで、私もこれが大好きです^^

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    125g

  • 少々

  • 2

  • 牛乳

    70ml

  • 30ml

  • グラニュー糖

    適量

  • レモン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに小麦粉と塩を入れて、泡立て器で混ぜ合わせ、真ん中に穴をあける。

  2. 2.

    牛乳と水を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    1のボールに溶いた卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。その後、牛乳と水を合わせてものを少しづつ加えていき、滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    30分放置する。

  5. 5.

    フライパンに油を敷き、生地を流し込み、薄いクレープ状に焼く。

  6. 6.

    お皿に盛りつけ、グラニュー糖を振りかけた後、レモン汁を絞り、クルクル巻いていただきます。

★ワンポイントアドバイス

余ったパンケーキは冷凍保存が可能です。
ベルギーの友人に教わった食べ方は、ヌテラとバニラアイスクリームのコンビネーションです。ちょっとやばいけど、かなりおいしいですよ^^

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。