今年のパンケーキデーは、2月21日でした。私がパンケーキが大好きなことを知っているイギリスの友人たちは、みなパンケーキデーにイギリスにいないことを残念がってくれました(笑)。イギリスでのパンケーキは、クレープのような薄いもの。キャスターシュガーを振り、レモンを絞っていただくのがトラディショナルで、私もこれが大好きです^^
★材料
(2人分)
小麦粉
125g
塩
少々
卵
2
牛乳
70ml
水
30ml
グラニュー糖
適量
レモン
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに小麦粉と塩を入れて、泡立て器で混ぜ合わせ、真ん中に穴をあける。
2.
牛乳と水を混ぜ合わせておく。
3.
1のボールに溶いた卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。その後、牛乳と水を合わせてものを少しづつ加えていき、滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
4.
30分放置する。
5.
フライパンに油を敷き、生地を流し込み、薄いクレープ状に焼く。
6.
お皿に盛りつけ、グラニュー糖を振りかけた後、レモン汁を絞り、クルクル巻いていただきます。
余ったパンケーキは冷凍保存が可能です。
ベルギーの友人に教わった食べ方は、ヌテラとバニラアイスクリームのコンビネーションです。ちょっとやばいけど、かなりおいしいですよ^^