ハーブたっぷりトマトの冷製パスタ

ハーブたっぷりトマトの冷製パスタ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

以前、雑誌で紹介させていただいたレシピです。トマトが美味しくなって、バジルをはじめハーブがたっぷり収穫できるこの季節にぴったりのレシピです。トマトのリコピンで日焼けだって怖くない^^

★材料

(2人分)

  • 完熟トマト

    中〜大 2個

  • フレッシュハーブ

    約大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • お好みのパスタ

    適量

  • カイエンペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    完熟トマトは、湯むきしてもいいですが、皮のままの方が栄養があるので、よく洗い乱切りにしておく。

  2. 2.

    フレッシュハーブは、よく洗い、水気を切って、みじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルにトマト、ハーブ、オリーブオイル、カイエンペッパーを入れ、混ぜ合わせ、塩こしょうをして、味を整え、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  4. 4.

    パスタをアルデンテより多少柔らかめに茹で、冷水で冷やす。

  5. 5.

    ボウルでパスタの水を切り、さらにキッチンペーパーなどでパスタの水を取る。
    ※この一手間をすることでトマトソースが水っぽくなるのを防げます。

  6. 6.

    お皿にパスタを盛り、冷やしておいたトマトソースを乗せて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

※フレッシュハーブは手に入るものでいいです。ミントを少し入れると味がしまって美味しくなります。バジルが多めの方がおいしいですが、バジルだけよりもいろいろなハーブを混ぜた方がおいしいです。
※カイエンペッパーで、辛さをお好みで調整してください。
※パスタは少し柔らかめに茹でて、水で〆てください。
※トマトソースの味付けは、少し濃いくらいの方がパスタと絡めた時においしいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。