以前、雑誌で紹介させていただいたレシピです。トマトが美味しくなって、バジルをはじめハーブがたっぷり収穫できるこの季節にぴったりのレシピです。トマトのリコピンで日焼けだって怖くない^^
★材料
(2人分)
完熟トマト
中〜大 2個
フレッシュハーブ
約大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
お好みのパスタ
適量
カイエンペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
完熟トマトは、湯むきしてもいいですが、皮のままの方が栄養があるので、よく洗い乱切りにしておく。
2.
フレッシュハーブは、よく洗い、水気を切って、みじん切りにする。
3.
ボウルにトマト、ハーブ、オリーブオイル、カイエンペッパーを入れ、混ぜ合わせ、塩こしょうをして、味を整え、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
4.
パスタをアルデンテより多少柔らかめに茹で、冷水で冷やす。
5.
ボウルでパスタの水を切り、さらにキッチンペーパーなどでパスタの水を取る。
※この一手間をすることでトマトソースが水っぽくなるのを防げます。
6.
お皿にパスタを盛り、冷やしておいたトマトソースを乗せて、出来上がり。
※フレッシュハーブは手に入るものでいいです。ミントを少し入れると味がしまって美味しくなります。バジルが多めの方がおいしいですが、バジルだけよりもいろいろなハーブを混ぜた方がおいしいです。
※カイエンペッパーで、辛さをお好みで調整してください。
※パスタは少し柔らかめに茹でて、水で〆てください。
※トマトソースの味付けは、少し濃いくらいの方がパスタと絡めた時においしいです。