アジの塩麹ハーブ漬け

アジの塩麹ハーブ漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

話題の塩麹にたっぷりのフレッシュハーブを加えて漬込んで、焼くだけなのにとってもおいしい一品になります。たくさんの野菜も摂れて、ヘルシー!

★材料

(1人分)

  • アジ

    1尾

  • 塩麹

    大さじ2

  • フレッシュハーブ

    適量

  • 野菜

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下処理したアジを密閉袋に入れて、塩麹、フレッシュハーブを入れて、密閉し冷蔵庫に2〜3日入れて、味を染み込ませる。

  2. 2.

    アジを水洗いし、新しいフレッシュハーブをお腹に詰める。大きめにカットした野菜には、軽く塩こしょうをして、あればドライのミックスハーブ(Baldwin Mixed Herb)を振りかけておく。

  3. 3.

    耐熱容器、もしくはオーブントレイにアジ、野菜を乗せ、200℃のオーブンで20〜30分程度、アジに十分火が通るまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

・ハーブは何でもいいですが、ローズマリーやタイムがお薦め。ドライのハーブを使う場合には、量を少なめにしてください。
・野菜は、かぼちゃ、じゃがいも、ズッキーニ、パプリカ、タマネギなどお好みのものでOK。
・野菜は、かぼちゃ、じゃがいもなどは一度茹でてから焼くと早く焼けます。
・脂ののったアジならオイルを使わなくても大丈夫ですが、脂が少ない場合には、耐熱容器やオーブントレイにオリーブオイルを薄く塗ってから、材料を乗せると焦げ付かないです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。