ちょっと柔らかくなってしまった林檎があったので、ドライのローズとハイビスカスを使って、ジャムにしました。きっと美肌効果もあるはず^^
★材料
(5人以上分)
林檎
Lサイズ1個
ドライローズ花びら
大さじ2
ドライハイビスカス
大さじ2
レッドワイン
1/2カップ
水
1/2カップ
砂糖
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
林檎は、皮を剥いて8等分に切り、うすくスライスする。
2.
鍋にスライスした林檎と半量の砂糖を入れ混ぜ合わせ、30分放置して水分を出す。
3.
30分後、その他すべての材料を鍋に入れて、中火の火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、煮て行く。
4.
林檎が柔らかくなって来たら、スプーンでつぶしながら、水気がなくなるまで煮詰める。
5.
熱湯消毒して瓶に熱いままのジャムを入れ、蓋をする。
※砂糖は種類によって甘さが違うので、お好みで調整してください。私は三温糖を使いました。上記の量だと、少し酸味がある程度です。
※パンにそのまま塗ったり、クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にトッピングしてもおいしいです^^