ローズ&ハイビスカスのジャム Ver1

ローズ&ハイビスカスのジャム Ver1
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと柔らかくなってしまった林檎があったので、ドライのローズとハイビスカスを使って、ジャムにしました。きっと美肌効果もあるはず^^

★材料

(5人以上分)

  • 林檎

    Lサイズ1個

  • ドライローズ花びら

    大さじ2

  • ドライハイビスカス

    大さじ2

  • レッドワイン

    1/2カップ

  • 1/2カップ

  • 砂糖

    1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    林檎は、皮を剥いて8等分に切り、うすくスライスする。

  2. 2.

    鍋にスライスした林檎と半量の砂糖を入れ混ぜ合わせ、30分放置して水分を出す。

  3. 3.

    30分後、その他すべての材料を鍋に入れて、中火の火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、煮て行く。

  4. 4.

    林檎が柔らかくなって来たら、スプーンでつぶしながら、水気がなくなるまで煮詰める。

  5. 5.

    熱湯消毒して瓶に熱いままのジャムを入れ、蓋をする。

★ワンポイントアドバイス

※砂糖は種類によって甘さが違うので、お好みで調整してください。私は三温糖を使いました。上記の量だと、少し酸味がある程度です。
※パンにそのまま塗ったり、クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にトッピングしてもおいしいです^^

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。