Ver1では、レッドワインを使いましたが、今度は仕上げにラム酒で香りづけしてみました。色的には全く同じようですけれどね。味はがらっと変わりました^^
★材料
(5人以上分)
林檎
Lサイズ1個
ドライローズ花びら
大さじ4
ドライハイビスカス
大さじ3
砂糖
大さじ4
ラム酒
大さじ1
水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
林檎は、皮を剥いて8等分に切り、うすくスライスする。
2.
鍋にスライスした林檎、半量の砂糖、ドライローズとハイビスカスを入れ混ぜ合わせ、30分放置して水分を出す。
3.
林檎類が浸るか浸らないくらいの少量の水を加え、中火の火にかけ、沸騰して来たら、一度火を止めて、10分程度放置して、ハーブ類の色を出す。
4.
再度、弱火の火にかけ、林檎が柔らかくなって来たら、スプーンでつぶしながら、水気がなくなる煮詰める。
5.
熱湯消毒した瓶に熱いままのジャムを入れ、蓋をする。
※砂糖は種類によって甘さが違うので、お好みで調整してください。私は三温糖を使いました。上記の量だと、少し酸味がある程度です。
※パンにそのまま塗ったり、クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にトッピングしてもおいしいです^^