ローズ&ハイビスカスジャム Ver2

ローズ&ハイビスカスジャム Ver2
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

Ver1では、レッドワインを使いましたが、今度は仕上げにラム酒で香りづけしてみました。色的には全く同じようですけれどね。味はがらっと変わりました^^

★材料

(5人以上分)

  • 林檎

    Lサイズ1個

  • ドライローズ花びら

    大さじ4

  • ドライハイビスカス

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ4

  • ラム酒

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    林檎は、皮を剥いて8等分に切り、うすくスライスする。

  2. 2.

    鍋にスライスした林檎、半量の砂糖、ドライローズとハイビスカスを入れ混ぜ合わせ、30分放置して水分を出す。

  3. 3.

    林檎類が浸るか浸らないくらいの少量の水を加え、中火の火にかけ、沸騰して来たら、一度火を止めて、10分程度放置して、ハーブ類の色を出す。

  4. 4.

    再度、弱火の火にかけ、林檎が柔らかくなって来たら、スプーンでつぶしながら、水気がなくなる煮詰める。

  5. 5.

    熱湯消毒した瓶に熱いままのジャムを入れ、蓋をする。

★ワンポイントアドバイス

※砂糖は種類によって甘さが違うので、お好みで調整してください。私は三温糖を使いました。上記の量だと、少し酸味がある程度です。
※パンにそのまま塗ったり、クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にトッピングしてもおいしいです^^

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。