マッシュルームのディップ

マッシュルームのディップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ずっと試作したいと思っていたマッシュルームのディップ。なんとかおいしいレシピが出来ました^^

★材料

(4人分)

  • マッシュルーム

    約150g

  • タマネギ

    1/4個

  • ガーリック

    少々(お好みで)

  • バター

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • Kiriクリームチーズ

    4個

  • クルミ・アーモンド

    粗みじん大さじ1

  • イタリアンパセリ

    みじんぎり大さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

  • カイエンペッパー

    少々

  • クミンパウダー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマネギは薄切りにして冷凍しておく(早く火が通ります)。
    マッシュルームは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、タマネギとニンニクを入れ、弱火で炒める。

  3. 3.

    タマネギが透明になって来たら、マッシュルームを加え、しんなりしてきたら白ワインを加え、水分がなくなるまで煮詰る。

  4. 4.

    水分がなくなったら火からおろして、冷ます。

  5. 5.

    フードプロセッサーに炒めたマッシュルーム、クリームチーズ、クルミ・アーモンドを入れクリーム状にする。

  6. 6.

    塩こしょう、お好みでカイエンペッパー、クミンパウダーで味を整える。

  7. 7.

    刻んだイタリアンパセルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で冷やす。

  8. 8.

    クラッカーなどと一緒にいただきます。

★ワンポイントアドバイス

・ブラウンマッシュルームの方が香り、味ともに濃いので、あまり得意でない方はホワイトを選ばれるといいと思います。
・サンドイッチの具としてもおいしいです。その際は味付けを少し濃いめにすると一層美味しくなります。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。