ずっと試作したいと思っていたマッシュルームのディップ。なんとかおいしいレシピが出来ました^^
★材料
(4人分)
マッシュルーム
約150g
タマネギ
1/4個
ガーリック
少々(お好みで)
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ1
Kiriクリームチーズ
4個
クルミ・アーモンド
粗みじん大さじ1
イタリアンパセリ
みじんぎり大さじ1
塩・胡椒
少々
カイエンペッパー
少々
クミンパウダー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギは薄切りにして冷凍しておく(早く火が通ります)。
マッシュルームは薄切りにする。
2.
フライパンにバターを溶かし、タマネギとニンニクを入れ、弱火で炒める。
3.
タマネギが透明になって来たら、マッシュルームを加え、しんなりしてきたら白ワインを加え、水分がなくなるまで煮詰る。
4.
水分がなくなったら火からおろして、冷ます。
5.
フードプロセッサーに炒めたマッシュルーム、クリームチーズ、クルミ・アーモンドを入れクリーム状にする。
6.
塩こしょう、お好みでカイエンペッパー、クミンパウダーで味を整える。
7.
刻んだイタリアンパセルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やす。
8.
クラッカーなどと一緒にいただきます。
・ブラウンマッシュルームの方が香り、味ともに濃いので、あまり得意でない方はホワイトを選ばれるといいと思います。
・サンドイッチの具としてもおいしいです。その際は味付けを少し濃いめにすると一層美味しくなります。