火を使わないで、なおかつヘルシーなスナック的なもの作りたいなぁ〜っと思って、作ってみました^^ アボカドのトルティーヤチップスといっしょにいただきます。
パーティーでも、アウトドアでもおいしくいただけそうです♪
★材料
(4人分)
荒くつぶしたトマトパック
半分
フレッシュハーブ
みじん切りで大さじ1程度
きゅうり
半分
たまねぎ
少々
カイエンペッパー
少々
塩こしょう
少々
ホットスィートマンゴーソース
少々
オリーブオイル
少々
★作り方
(5分未満)
1.
フレッシュハーブは、しばらく水に浸して、水気を切り、みじん切りにする。
2.
きゅうりは小さめの小口切り、タマネギはお好みの大きさのみじん切りにする。
3.
ボールに荒くつぶしたトマトパックの半量を入れ、オリーブオイル以外の材料を入れ、混ぜ合わせ味を調整する。
4.
仕上げにオリーブオイルを加え、混ぜ合わせて出来上がり!
・フレッシュハーブはなんでもいいですが、私はバジル、イタリアンパセリ、チャイブを使いました。
・生のタマネギが苦手なので、タマネギは極々小さいみじん切りにして少量加え、チャイブを大目に入れました。タマネギの刺激がお好きな方はもっとたっぷり入れてください。
・カイエンペッパーの辛さは、優しい辛さなのでお薦めです。
・パスタソースにしても美味しいです。
ヘルシーで、おいしいけれど、ついつい食べ過ぎてしまうと。。。これっていいこと?(笑)