ラム酒薫る大人のマフィン

ラム酒薫る大人のマフィン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

Cuocaさんのプレーンマフィンをアレンジして、イギリスのクリスマスの定番お菓子ミンスパイの具を入れて、ラムの香りをつけて焼いてみました。なぜかって?どちらも大好物だからです^^
マフィン型6個分です。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    50g

  • 花見糖(砂糖)

    65g

  • ひとつまみ

  • たまご

    1個(50g)

  • 薄力粉(スーパーバイオレット)

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳

    55ml

  • ミンスミート

    大さじ3

  • ラム酒

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <準備>
    バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    型にマフィンカップを敷いておく。
    ミンスミートにラム酒を入れて混ぜておく。
    マフィンを焼くタイミングに合わせて、オーブンを190℃に余熱しておく。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、花見糖(砂糖)と塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    といた卵を3〜4回に分けて加え、加えるたびに、空気を含ませるようにしっかりと混ぜる。

  4. 4.

    ふるった粉類の1/3量を入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    粉っぽさが少し残っている状態で、牛乳の半量を入れてまぜる。

  6. 6.

    残った粉類の半量と、残りの牛乳を、入れて同様に混ぜる。

  7. 7.

    最後に残った粉を入れ、ゴムべらで切るように手早く混ぜ合わせる。

  8. 8.

    ラム酒を入れたミンスミートを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。

  9. 9.

    生地を型に均等に分け入れる。

  10. 10.

    180℃に温めたオーブンで約20分焼く。最後の5分くらいで向きを変えるとムラなく焼けます。

  11. 11.

    竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。

  12. 12.

    型から取り出し、ラックで冷ます。

★ワンポイントアドバイス

・ミンスミートは、瓶詰めのものが売られています。ラム酒に漬込んだレーズンで代用していただいても大丈夫です。
・ラム酒を入れない場合には、バニラエッセンスを変わりに入れてください。
・Cuocaさんのオリジナルのレシピはこちらです。
http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2984

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。