ドライトマトとフレッシュバジルのマフィン

ドライトマトとフレッシュバジルのマフィン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ブラックペッパーとカイエンペッパーを効かしたアルコールのお供にもなるようなケークサレ的マフィンです。

★材料

(3人分)

  • バター

    40g

  • オリーブオイル

    40ml

  • 砂糖(花見糖)

    12g

  • 少々

  • 1個

  • 強力粉

    80g

  • 薄力粉

    40g

  • 牛乳

    85ml

  • ドライトマト

    20g

  • オリーブ

    8個

  • ブラックペッパー

    少々

  • カイエンペッパー

    少々

  • フレッシュバジル

    片手に乗る程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <準備>
    ・バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
    ・卵・牛乳も常温に戻しておく。
    ・ドライトマトは熱湯に10分ほど浸して戻し、よく絞ってから粗く刻む。
    ・オリーブは種をのぞき、輪切りにしておく。
    ・粉類とベーキングパウダーは合わせておく。
    ・フレッシュバジルは、洗った後、水気を良く拭き取っておく。
    ・オーブンは190℃に余熱しておく。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れハンドミキサーかホイッパーでクリーム状になるまで練り、オリーブオイルを加え、更に練り、砂糖、塩を加え、なめらかなクリーム状になるまで練る。

  3. 3.

    ほぐした卵を3〜4回に分けて加え、加える都度よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    粉類の1/3の量をふるいながらボウルに加え、混ぜすぎないように気を付けなら、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    牛乳の半量を加え、混ぜすぎないように気をつけながら、混ぜる。

  6. 6.

    残りの粉類の1/2を加え混ぜ、残った牛乳を加え、混ぜ合わせ、最後に残りの粉を入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。

  7. 7.

    ドライトマト、オリーブ、ブラックペッパー、カイエンペッパー、バジルは小さくちぎりながらボウルに加え、混ぜ合わせる。

  8. 8.

    マフィン型に均等に分けていれる。

  9. 9.

    190℃に余熱しておいたオーブンに入れ、25分焼き、竹串を刺してみて、何もついてこなければオーブンから出し、型から出して、ケーキクーラーなどに乗せ冷ます。

★ワンポイントアドバイス

・バジルは加える直前に手でちぎった方が色が変わりません。
トライトマト、オリーブの塩分が強い場合には、塩分を調整してください。
・フレッシュバジルがない場合には、ドライのもので代用できますが、加える量は小さじ2程度にしてください。
・牛乳にドライトマトの戻し汁を加えてもおいしいです。その際は合計85mlにしてください。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。