実は、コールスローってあまり得意ではなかったのですが、カフェでいただいたキャラウェイシードが薫るコールスローがとってもおいしかったので、試作してみました。
★材料
(2人分)
キャベツ
1/8個
オリーブオイル
大さじ2と1/2
ハーブビネガー
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1
ヨーグルト
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩こしょう
少々
キャラウェイシード
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは千切りにして、ザルに入れ塩(分量外)をし、30分ほど置いてから、よく絞る。
2.
ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせて溶かすし、オリーブオイルを少しづつ加え乳化させつつ、混ぜ合わせる。
※キャラウェイシードは、少し手でつぶしながらいれるとより一層香ります。
3.
2に1のキャベツを加え、味を馴染ませる。
キャベツをよく絞らないと水っぽくなってしまいますから、思いっきり絞ってください。
キャラウェイシードの量はお好みで調整してください。
ハーブビネガーは、他の酢にしていただいても大丈夫です。