レンズ豆のたっぷりハーブのトマト煮

レンズ豆のたっぷりハーブのトマト煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンズ豆、ハーブたっぷり、リコピンのトマトで煮て美容効果ばっちり?ご飯と一緒にハヤシライスのようにして食べても、ご飯の上にかけてチーズを乗せて焼けばラザニアもどきにもなっちゃいます^^
私はクスクスと一緒にいただきました!

★材料

(2人分)

  • タマネギ

    中1個

  • ベーコンもしくはソーセージ

    ベーコン3枚くらい、ソーセージ3本くらい

  • 乾燥レンズ豆

    大さじ3ほど

  • トマトソース

    1/2カップ

  • スープストック

    小さじ2

  • フレッシュハーブ

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • プルーンピュレ

    大さじ1

  • 1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Staub鍋(普通の鍋でも大丈夫です)にオリーブオイルを熱し、タマネギが色着くまで炒め、ベーコンもしくはソーセージを加え、炒める。

  2. 2.

    塩胡椒以外の残りの材料を加え、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    塩こしょうで味を整えて、いただく前にイタリアンパセリをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

プルーンピュレは、コクを出すために入れているので、入れなくてもいいですが、入れることで甘さも加わりより一層おいしくなります。
プルーンピュレの作り方は、こちら。
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/683392

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。