レンズ豆、ハーブたっぷり、リコピンのトマトで煮て美容効果ばっちり?ご飯と一緒にハヤシライスのようにして食べても、ご飯の上にかけてチーズを乗せて焼けばラザニアもどきにもなっちゃいます^^
私はクスクスと一緒にいただきました!
★材料
(2人分)
タマネギ
中1個
ベーコンもしくはソーセージ
ベーコン3枚くらい、ソーセージ3本くらい
乾燥レンズ豆
大さじ3ほど
トマトソース
1/2カップ
スープストック
小さじ2
フレッシュハーブ
適量
イタリアンパセリ
適量
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
適量
プルーンピュレ
大さじ1
水
1/2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
Staub鍋(普通の鍋でも大丈夫です)にオリーブオイルを熱し、タマネギが色着くまで炒め、ベーコンもしくはソーセージを加え、炒める。
2.
塩胡椒以外の残りの材料を加え、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
3.
塩こしょうで味を整えて、いただく前にイタリアンパセリをのせて出来上がり。
プルーンピュレは、コクを出すために入れているので、入れなくてもいいですが、入れることで甘さも加わりより一層おいしくなります。
プルーンピュレの作り方は、こちら。
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/683392